Банки Новости

ЦБ принял решение объединить «Бинбанк» и «Открытие»

Руководить Бинбанком будет представитель ЦБ. Работа временной администрации Бинбанка будет завершена на следующей неделе. Правление на этапе присоединения к «ФК Открытие» возглавит замруководителя временной администрации банка Сергей Шевченко, рассказали РБК три источника, близкие к обоим банкам. «Сергей Шевченко станет председателем правления Бинбанка и будет руководить банком на этапе присоединения к «ФК Открытие», — говорит собеседник РБК. По словам одного из них, рассматривается возможность назначения Сергея Шевченко на должность первого зампреда «ФК Открытие». По информации источников РБК, планируется завершить работу временной администрации уже на будущей неделе, при этом банк будет докапитализирован, в нем будет назначено правление.

В пятницу, 2 февраля, глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что Бинбанк будет объединен с «ФК Открытие». Объединение пройдет на базе «ФК Открытие», который получит филиальную и банкоматную сети, а также качественные активы Бинбанка, сообщал председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов. По его словам, процесс объединения займет 9—12 месяцев. После объединения бренд Бинбанка перестанет существовать. На момент объявления о планах объединения «ФК Открытие» уже координировал работу руководства Бинбанка и обсуждал кандидатов в его правление, говорил Задорнов. Регулятор 29 августа 2017 года принял решение санировать через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) банк «ФК Открытие», а в сентябре — Бинбанк. В кредитные организации была назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК «ФКБС». Зампред Банка России Василий Поздышев заявлял, что ЦБ рассчитывает, что ему удастся за два года подготовить Бинбанк и «ФК Открытие» к продаже. «По завершении двух лет мы ставим себе задачу сделать так, чтобы банки были готовы к продаже», — сказал представитель ЦБ в ходе конференции агентства Fitch в Москве.

ПАО «Бинбанк» - крупный столичный универсальный банк. Основные направления деятельности — кредитование коммерческих организаций, розничных клиентов и привлечение средств граждан во вклады; довольно активен фининститут и на валютном рынке. Банк является одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений и лидером 2014 года по количеству приобретенных банков. В июне 2015 года акционер Бинбанка Микаил Шишханов подписал соглашение о приобретении 58,33% акций МДМ Банка, принадлежавших Сергею Попову, который контролировал банк с 2006 года. В ноябре 2016 года состоялось слияние Бинбанка и МДМ Банка: объединенная кредитная организация сохранила лицензию МДМ Банка, продолжив работу под брендом «Бинбанк». 21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Бинбанка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В Бинбанк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС. По данным Банки.ру, на 1 января 2018 года нетто-активы банка — 1 214,82 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — -36,30 млрд, кредитный портфель — 142,78 млрд, обязательства перед населением — 495,84 млрд.

Ист. «РБК»

Оцените страницу +1 -1

Наверх Наверх